Художник Кирилл Алексеевич Кастальский-Бороздин родился 12 апреля 1925 года в Москве в семье, которая жила на Старом Арбате и была тесно связана с театром. Его дед В.А. Бороздин был заслуженным актером Петроградского академического театра, отец — руководителем кукольного театра, мать увлекалась в юности балетом. Домашняя среда способствовала раскрытию его талантов в области искусства.

Кирилл Алексеевич учился по классу скрипки в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и делал большие успехи, однако любовь к живописи взяла верх. После окончания в 1944 году художественного училища по специальности художник-живописец он работал под руководством таких мастеров, как А.В. Куприн и В.Д. Крайнев, систематически посещал  мастерскую К.Ф. Юона.

В 1960 году состоялась первая персональная выставка Кирилла Кастальского-Бороздина, а затем его работы неоднократно экспонировались в Москве и за ее пределами, получив признание зрителей. Известный искусствовед О.И. Подобедова писала: «Полотна живописца привлекают к себе мягким лиризмом, задушевной теплотой. Среди его картин чувствуешь себя удивительно хорошо и невольно проникаешься живым ощущением природы.  Сдержанный, чуть сумрачный колорит произведений таит в себе тончайшие переходы от тона к тону, так способствующие передаче всех нюансов едва уловимых перемен  времени дня, переходов от света к сумраку. Скромные на первый взгляд средства  художественного выражения позволяют художнику раскрыть  в полотнах то силу драматического напряжения («Над землей», 1978), то лирическое настроение («Утро на Волге», 1979), то едва уловимые мгновенные перемены освещения («Бегущий свет», 1979; «Мгновения», 1980). А, например, при передаче ясного осеннего дня («Старый домик», 1980) цвет становится ярким и звонким. Кастальский-Бороздин дарит зрителю радость поэтического познания окружающего мира».

В 1969 году он становится членом Московского союза художников. Наиболее плодотворный период его творчества приходится на конец 80-х и начало 90-х годовXX века, когда он достиг большого мастерства в передаче быстро меняющихся состояний природы и игры света. Этот период совпал с возвращением его к церковной жизни. Именно православное мироощущение стало мощным импульсом к раскрытию его таланта. Академик М.В. Алпатов писал: «Живописные произведения художника Кирилла Кастальского-Бороздина таят в себе глубокое понимание и поэтическое чувство среднерусской природы. Основываясь в своем творчестве на национальных традициях русской школы живописи, К. Кастальский-Бороздин сохраняет творческую индивидуальность в самых разных работах.

Счастлив художник, обладающий способностью поэтически обобщать увиденное. В отсутствии успокоенности, в искреннем, взволнованном отношении к природе и заключается современность художника.

Построенные то на мягких полутонах, то на цветовых контрастах, картины К. Кастальского-Бороздина подкупают безыскусственностью. Они также просты и монументальны, как сама русская природа.

Свое лицо, свой собственный образ природы Кирилл Кастальский-Бороздин сохраняет на протяжении десятилетий. Его произведения нашли место в крупнейших музеях нашей страны. Они неизменно приносят зрителю радость открытия, радость познания поэтического мира».

Последняя персональная выставка его работ состоялась в 1982 году в Москве, в Доме науки и техники на Волхонке. Затем художника постигла неизлечимая болезнь, от которой он скончался 11 января 1985 года.Похоронен по православному обычаю на Пятницком кладбище в Митино (г. Москва).

После 30 лет перерыва с 6 февраля по 6 марта 2017 года  планируется провести большую выставку работ художника в выставочном зале при Доме-музее А. Н. Островского в Москве на Малой Ордынке, 9/12.

Открытие выставки состоится 6 февраля в 15.00.